猛暑ですね~。
お元気ですかー?
とりあえず、まだなんとか生きていますので、ここは、景気づけに?ひとつ、どーでも良さげな、とてもシンプルな漬物でもご披露しようかと思います!
一つ目 ✿✿✿
ワタクシの大好きな、塩こうじを使った。。。
塩こうじ一夜漬け
市販のこーゆーやつ ⤵
・キュウリを洗って、ザクザク切って袋に入れる。
・塩こうじをキュウリ一本につき、大匙1~1.5杯くらい入れる。
・お好みで塩を小さじ4分の1程度入れる。
(塩は入れなくてもいいんですが、ご飯のおともにするには若干味が薄いので)
・軽く揉む。
・一晩、冷蔵庫で寝かせる。
(一晩でなくても、数時間ねかせればいいです。)
あとは、袋からつまみ出して盛り付けるだけ。
これ本当においしいです。
今回はキュウリでしたけど、この塩麹漬けで、一番のオススメは!
みずなす! 水ナス 水茄子!
関西方面の野菜で、水茄子(みずなす)ってありますね。
あれ!
たまに、こちらでも見かけるんですけど、あんまり新鮮じゃないんですよ。
水茄子の新鮮なの見つけたら、即買いして、この塩麹漬けしてください!
くし形に切って、あとの要領はキュウリと同じ。
ただひとつ、絶対にはずしちゃいけないポイントが。。。
漬けたあとに、絶対に絞らないこと!
もちろん、漬ける前もですー!
ジューシーで、塩味の中に水茄子の甘みがじゅわ〜んと来て、もうね、さいっこうにうまいです!!!
二つ目 ✿✿✿
冷蔵庫になんでかわからないけど、なんとなく使い切れなくて余っている。。
そう!
塩昆布を使った即席漬け。
こーいうやつ。⤵
これを、ざくざく切ったキュウリと一緒に適当に袋に入れて、
(塩をひとつまみ入れてもオッケー)
少し揉んで、冷蔵庫で2~3時間置くだけ。
こうなります ⤵
うまいです。
ただし、これは、発酵とか全く関係ないので、長く置くと単に水っぽくなります。
その日のうちに食べきるのがお勧めです。
今は、夏なので夏野菜ですけど、セロリでもキャベツでも、それぞれ季節に応じて、冬なら大根、にんじんとか、なんでも美味しいです!
昆布も塩麹も塩も、それぞれ、お好みの量でいいんですよー。
適当でいいんです〜。
塩っぱかったらご飯がススムだけですし、塩気が足りなかったら、いただく時にお醤油とかたらせばいいし。
誰でもできます。
うまいです~。