ふふふふふ~!
こんな素敵な名前の。。。金柑! 届きました。
ふるさと納税の返礼品なんですけど、こんなにわくわくする素晴らしい商品を送っていただき感謝です。
春姫(はるひめ)さんです。
春のお姫様。
一瞬、「姫」ってところに「え?ワタクシ?呼んだ?」ってなりましたけど。
姫とかプリンセスとか美しいとか麗しいとか、ついついね、反応してしまいましてね。
お~ほっほっほ。。。。。ほ。
さてと!
ぱっつんぱっつんとはち切れそうな大粒の実がぎっしり!
生のままかじると、薄くて甘い甘い皮の後にキュッと酸っぱい実がはじけて、
口の中びゅわ~んと柑橘のすっぱあまでいっぱいになりました。
ちょうど、風邪と花粉で喉鼻周りがスッキリしない季節。
その上、今年はコロナウィルスに翻弄されている状況です。
ナイスなタイミングで来てくれました。
つっやつやで、ころころ丸くて目にも楽しいオレンジ色。
喉のなんとなくのいがらっぽさも、すっ飛んで行きました。
そんな可愛いキンカン君たちを眺めていたら、
そーだ!
ジャムにしてみよう!!!
思い立ちまして、さっそく。
洗って、一応、アク取りのために一回だけサッと茹でました。
ちょっとだけ、ふわふわと白いアクの泡出ました。
茹で上がって若干ふっくら。⤵
ザクザクきって、種を取り、ほんの少しお砂糖入れて煮ます。
種取るのが少し面倒なんですけどね。
できあがり~!
子どもの頃、金柑の砂糖漬けを食べてあんまり好きではなかったので、恐る恐る食べてみたんですけどね。
これね、
うまい!うまい!うまい!うま~い!!
何がどううまいってね、ほとんどお砂糖入ってないから、もうほぼほぼ
金柑
甘くて、ちょとだけ酸っぱくて、ねっとりしてて。
オレンジとマンゴー合わせたところに、ほんの少しレモン垂らしたような。
年じゅう上機嫌、何を食べてもウマい野郎の夫T氏も、まいがいなく歓喜!
パンにのせて。
ヨーグルトと一緒に。
紅茶に混ぜて。
二日間で完食してしまいました!
ただね、
種を取る作業で少しばかりめんどくさくなりましてね。
実を切るのが、うぉりあ~!ってね、
雑になってしまいました。
はっきり言って、デカいのやら小さいのやら、めちゃくちゃでした。
次回に生かす反省
・ もう少し実を小さく均等に切ってみようと思います。