じゃじゃ~ん!!! いもいもいもおいも~っ
返礼品なのに、こんなにスンバラスぃものを、ありがとうございます!
んで。安納芋は、糖分が多いせいか足が早いので、干し芋作ってみよーかなーと。
大人の手のこぶしより少し大きいくらいの丸々太った健康的なお芋!
洗って、
蒸しまーす。
ふっくら蒸しあがり~!
アツアツのうちに剥こうとするも、アッチ!熱すぎる。
爪楊枝さんにご登場いただいて、皮の下に縫うように入れながら、そろそろと剥く。
実がとても柔らかくてすぐに壊れそう!
あ~、肩こった!
そのままかぶりつきたくなるのを、グッとこらえて、切る!
並べて、お日様の下に干し、にんまりしながらしばらく眺める。
あとは、お日様にひたすら照らしてもらって待つのみ。
糖度が高いので、表面がベッタベタ。
一日干して、こんな感じ。
まだ、ベタベタしてますけど、味見〜!
(≧∇≦)
甘くて柔らかくて、ねっちりしてて、
うますぎるぅ〜!!!
安納芋の実力発揮。 甘さばっくはつ~!!!
てなわけで、翌朝は、若干、隙間があいております。
夫T氏と、うめ~うめ~ヤギりながら間引いてしまいました。
てへへ~。
表面のベタつきは、ほとんど無くなっております。
感想!
干すと恐ろしく縮まる。その上、うまい!
ヤギ化して食べると、あっという間にドデカ芋丸ごとひとつ
かんたんに食べてしまっている!
しかし、お裾分けすると、死ぬほど喜ばれる!!!